Ремонт квартиры - хорошо! Потом. =) (А.В. Иванов)
Навигация

Просмотров: 14227
Автор: gs517
Опубликовано: 17-04-2012, 11:29

Подробная история холодильников

Подробная история холодильниковНеизвестно, с каких времён люди стали замечать, что охлаждённые продукты дольше сохраняют свои съедобные свойства. Очень длительное время люди пользовались только естественным охлаждением, собирая лёд и складывая его в вырытых глубоких подвалах или естественных пещерах, справедливо заметив, что в глубоких пещерах воздух гораздо прохладнее. Позднее, с развитием торговли понадобилась транспортировка охлаждённых продуктов между разными странами. Причём, страны-производители мяса или места добычи морепродуктов находились в тропической зоне (Аргентина, Индия), где зимы, а, следовательно, и льда не бывает вообще. С этой проблемой боролись тоже естественным путём, набивая трюмы кораблей заготовленным льдом. Позже было замечено, что солёная вода замерзает при более низкой температуре. Так появился первый хладагент с минусовой температурой. Однако человечество не собиралось останавливаться на достигнутых результатах. Более «продвинутая» в техническом плане Европа после окончания инквизиционного периода стала искать другие, химические способы понижения температуры. Было обнаружено, что селитра, растворяясь в воде, поглощает большое количество тепла, а при реакции со льдом можно достичь минусовой температуры. Однако из-за немалой стоимости этот способ не применяется в коммерческом плане. Но принцип этот используется и поныне в пакетах, применяемых спортивными врачами, туристами и спасателями и представляющих собой мягкую ёмкость с водой и капсулой аммиачной селитры.

профессор медицины У.КалленМного времени спустя, уже 1748 году английский профессор медицины У.Каллен использовал эффект охлаждения жидкости при испарении, применяемый ещё древними индийцами, выставлявший на ветер сосуды, обёрнутые влажной тканью. Зная, что при снижении давления температура кипения некоторых жидкостей очень значительно понижается, он применил диэтиловый эфир. Это и был прообраз холодильной установки, доказавший возможность получения холода при постоянной генерации и циклическом процессе. Хоть и не нашла практического применения в те времена эта установка, её создание по праву можно считать рождением холодильника. Ещё долгое время технические разработки «академической» Европы продолжали оставаться теорией.

К началу девятнадцатого века всё большую настойчивость для занятия ведущих мировых ролей стали проявлять Соединённые Штаты Америки, главным мотивом действий которых являлись не университетские разработки, а прибавочная стоимость и спрос-предложение. Поэтому в широчайших масштабах стал развиваться бизнес по сбору льда с поверхности рек и озёр и доставке его в регионы страны и даже тропические страны. К середине века начали строиться повозки с отсеками для льда для перевозки скоропортящихся продуктов. В 1867 году был выдан патент на железнодорожный вагон с отсеками в начале и конце для помещения в них льда и устройством циркуляции холодного воздуха. Однако становилось всё более ясно, что применение устройств на основе натурального льда явно устарело, и настоятельно требуется устройство для охлаждения, основанное на совершенно других принципах.

история холодильного оборудованияАмериканский инженер О.Эванс в 1805 году вернулся к разработкам англичанина У.Каллена, добавив в его конструкцию компрессор, сжимавший пары хладагента (того же диэтилового эфира) и нагнетавший его в вакуум-испаритель. Температура охлаждения регулировалась с помощью вентиля. Однако спроектированную установку в жизнь инженер так и не воплотил. Лишь в 1834 году Д.Перкинс, известный американский изобретатель, создал компрессионную холодильную установку с эфирным хладагентом. Американский врач Д.Гори, по праву считающийся «отцом кондиционера», на основе установки Д.Перкинса в 1844 году создал свою компрессионного цикла установку, на которую в 1851 году получил патент. Она позволяла не только производить лёд, но и кондиционировать воздух в палатах своего госпиталя. Распространение изобретённых установок в США на коммерческой основе долго пробуксовывало в виду наличия и дешевизны натурального льда. Другое дело – жаркие страны, например, Австралия. Тут американский привозной лёд являлся поистине золотым. Именно это подвигло в 1837 году английского журналиста Д.Харрисона приступить к изготовлению своего холодильного устройства. В 1855 году он привёз в Австралию действующий холодильник. Здесь демонстрация его детища произвела достойное впечатление, и в ближайшее время австралийская пивоваренная компания заключила с ним контракт на строительство холодильника для пивоварни. Это стало первым коммерческим использованием устройства искусственного охлаждения. Поиски альтернативного получения льда продолжались и в Европе. В Великобритании в 1810 году профессором Д.Лесли была предложена методика охлаждения на основе поглощения водой сернистого газа. Однако практическая установка на основе этой методики была создана в 1850 году французом Э.Карре. В 1859 году его брат Ф.Карре усовершенствовал её, а уже в 1862 году на лондонской выставке он представил установку, производившую лёд в количестве 200 килограмм в час. Все эти первые образцы были не только громоздкими и дорогостоящими, но зачастую включающие ядовитые, едкие либо огнеопасные хладагенты. Но всё же можно говорить о начале использования уже в 1870 году холодильных установок для пивоварен, а в 1877 году – рефрижераторов для морских судов.

Попытки создать холодильное устройство для домашнего использования начались ещё в конце девятнадцатого века. Уже не вызывала никаких сомнений полезность такого изобретения, к тому же сулившего огромные дивиденды. Первую попытку на этом поприще сделал немецкий учёный К.Линде, создавший в 1873 году устройство с хладагентом из метилового спирта, оказавшимся довольно огнеопасным. В 1876 году он попытался заменить метиловый спирт аммиаком, однако модель оказалась слишком громоздкой и нашла применение лишь в промышленности. В 1910 году не полноценный холодильник, а приставка, разработанная американской компанией Дженерал Электрик, к конструкции, запатентованной в 1894 году французом М.Одифреном, был выпущен в США. Но стоимость этой конструкции оказалась вдвое дороже стоимости автомобиля. Американец А.Меллоуз в 1915 году разработал полностью автономный вариант с компрессором в нижней его части, а в следующем году была создана компания, производящая холодильники. Компрессоры этих холодильников приводились в действие посредством ремённой передачи двигателем, размещаемым в другой комнате или подвале. Только в 1927 году под руководством датского инженера К.Стинстрапа холодильник был снабжён встроенным мотором и терморегулятором. Важным этапом на пути модернизации холодильников стало изобретение новых хладагентов в виде хлорфторуглеродов, которые заменили едкий и токсичный диоксид серы. Один из них, дихлордифторметан был назван фреон-12, прекрасно показавший себя в качестве хладагента. Изобретатель фреона Т.Мидгли на презентации его свойств, для доказательства полной безопасности вдохнул фреон, а выдохнув его на горящую свечу, потушил её. Фреоны верой и правдой служили холодильному оборудованию до семидесятых годов прошлого века, когда обнаружили их разрушающее действие на околоземной слой озона. После этого были изобретены многие заменяющие фреон хладагенты, но полной замены фреона ещё произведено. Это в основном касается промышленных установок, так как обычная бытовая техника выпускается уже с другими хладагентами. Дальнейшим этапом в развитии холодильников стало начало серийного производства в 1939 году фирмой Дженерал Электрик двухкамерного холодильника с встроенным морозильным отделением. В 1947 году холодильники стали исполняться в двух дверном варианте (раздельные холодильное и морозильное отделения). В пятидесятые годы была разработана новая технология, упрощающая эксплуатацию холодильника и не требующая регулярного его размораживания.

Харьковский тракторный завод ХТЗ-120Наша страна во все времена, включая царскую Россию, была «впереди планеты всей» лишь в области балета и в нескольких технических областях, которые можно пересчитать по пальцам. Холодильное оборудование к ним явно не относится. Первая холодильная установка была построена в 1888 году в Астрахани для развития рыбной отрасли. В 1895 году в Белгороде была построена первая промышленная холодильная установка для птицефабрики. Начавшаяся первая мировая война, революция, а затем гражданская война отодвинула развитие этой отрасли хозяйства. Да и хозяйства-то как такового не было. В период мирного строительства с 30-х годов до Великой Отечественной войны было много сделано в строительстве, как стационарных холодильных объектов, так и подвижных рефрижераторных железнодорожных и морских установок. Однако к производству бытовых холодильников начал подступаться в 1939 году Харьковский тракторный завод, выпустив первую модель марки ХТЗ-120. А далее – снова война, а после неё восстановление всего разрушенного. В 1945 году Московский завод (бывший Газоаппарат) начал выпуск небольших абсорбционных холодильников. А в 1951 году на московском заводе имени Лихачёва конструкторы под руководством Г.Свидерского создали и запустили в производство компрессионный фреоновый холодильник под маркой ЗиЛ. Далее уже массовыми выпусками стали поступать в сеть продаж холодильники «Саратов», «Смоленск», «Юрюзань», «Бирюса» и многие другие, которые при своём непритязательном дизайне и небогатой функциональности отличались исключительной надёжностью и простотой обслуживания.

Назначение холодильной установки не ограничивается поездами, судами, автомобилями рефрежираторами, пищевой промышленностью и кондиционерами. Это и искусственные спортивные ледовые арены, и лабораторные установки, позволяющие производить опыты по изучению свойств материалов при низких температурах, и установки по добыче сжиженных газов. При проходках шахт и туннелей применяют замораживание грунта. Да наверно и невозможно привести весь перечень сфер применения холодильного оборудования.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.